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ついつい 大分産・・・

今日は 寒い  洗濯物干すのがつらい  

みなさん お正月は おせちやごちそう いただきましたか 



今日は 七草がゆ 

 ごぎょう、はこべら、セリ、ナズナ、スズナ、スズシロ、ホトケノザ

「これぞ春の七草」 どれもみな 道端の雑草  ですけどね



お正月  に ごちそうを 食べたわけでは ないのですが

無病息災を願い 邪気を払う 古来からの風習なので

毎年 七草がゆは 作ることにしています


スーパーで 七草を 見ていると 「大分産七草」  の パックが

目に入り 大分産と書いてあると ついつい 買ってしまう

私なのでありました(笑) 

P1020334_20140107140711010.jpg



 


これまでは 七草がゆを 作るときは 

だし入りのおかゆに 刻んだ七草を 放り込んだだけのおかゆなので

どうしても 泥臭いというか 草の匂いが嫌で

草  は かなり捨てていました。ごめんなさい<(_ _)>



今年は レシピを見ながら (マイパソコンで 見放題 ) 


P1020340.jpg

七草は 熱湯でさっとゆで 水にとり 水気を絞って 細かく刻む

たったこれだけのことで あの 草の匂いが 取れるなんて

恥ずかしながら 主婦35年目にして 目からうろこが取れました



おかげさまで おいしく七草がゆ いただけました 
 
【 2014/01/07 】 料理 | TB(0) | CM(0)
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